Команда Enactus ERPC IUK (2016 )
В 2016 году под началом Абдыкеримова Кайрата была создана новая команда Enactus ERPC IUK. Участниками команды являются студенты самых разных курсов, факультетов и специальностей. Несмотря на то, что мы много чем отличаемся друг от друга, в команде у нас одинаковые цели, видение, миссия и позиционирования.
На данный момент команда работает над такими проектами, как eco sponge и turkey. А также тесно сотрудничает с университетом и работает над проектом business camp, разработанным совместно с ВУЗом
Мы – команда Enactus МУК непрерывно существуем уже пять лет и работаем над лучшими проектами, а также улучшаем жизнь сотен бенефициаров, мы получаем огромное количество знаний и опыта, тем самым помогая друг другу достигаем наших индивидуальных целей!
Наша миссия:
Подготовка свободомыслящих специалистов, открытых для изменений и способных трансформировать знания в ценности на благо развития общества.
Цель:
Создание устойчивых проектов для улучшения общества и развития предпринимательских навыков за 2021 – 2022 академический год
Только в Бишкеке, по оценкам ЦООНРР, ежедневно собирается 1000 тонн мусор и эта цифра ежегодно увеличивается на 20%. По оценкам экспертов в республике порядка 16 миллионов тонн мусора находятся на свалках близ городов и селений. Как известно, среди них есть необходимый предмет для любой кухни – губка для мытья посуды, которая разлагается около 200 лет за счет поролона и различных полимеров в составе.
Специалисты из Университета Аризоны исследовали губки для мытья посуды и выяснили, что всего на шести квадратных сантиметрах губки обитают около десяти миллионов всевозможных бацилл. По данным ученых, на губках живет значительное количество кампилобактер – бактерий, которые вызывают острые инфекционные заболевания, характеризующиеся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
Ученые из Германии, которые проводили аналогичное исследование, получили еще менее обнадеживающие результаты. Они исследовали губкииз поролона. Специалисты выяснили, что на одном кубическом сантиметре такой губки – не менее 20 миллиардов микроорганизмов. Среди них есть бактерии, которые вызывают менингит и пневмонию. Эксперты считают, что бактерии живут и размножаются не столько на поверхности, сколько в порах поролона, и потом такая чистка не является эффективной.
На основе этих проблем зародилась идея создания нового проекта, который в дальнейшем получил название «ECO-sponge», главной сутью которого является – выращивание экологических губок – люфа.
Люфа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов.Материал, из которого она сделана – это высушенная и очищенная мякоть плодов растения. В свежем виде эти плоды даже являются съедобными! Овощ содержит много минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, фосфор, железо. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок, мочалок, масок для лица и мыла. Такая губка из натурального продукта обеспечивает хороший эффект массажа. Мочалки из люффы стимулирует кровообращение, очищает кожу, помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Основные преимущества:
1) Экономичность – Достоинства губки из люффы- в прочности, легкости и универсальности. Материал хорошо справляется с загрязнениями и подходит для чистки кухонной посуды и она достаточно , долго служит и не рассыпается при использовании.
2) Экологичность – Люфа – это растение, которая легко разлагается и не наносит вред для окружающей среды. Абсолютно экологичен в выращивании и утилизации.
3) Безопасность. В плодах люффы находится белая, упругая, как будто вязаная масса, которую после высыхания используют в производстве
мочалок. Мочалки для тела из люфы, помимо очищающей функции, повышает тонус кожи, мягко отшелушивает и улучшает кровообращение. Проект eco sponge стартовал в октябре 2020 года на уровне идеи. На данный момент в Чуйской области, в Сокулукском районе, есть теплица, где мы запланировали выращивать люфу.
Нашим основным бенефициаром является – Гульбарчын, домохозяйка с сельскохозяйственным образованием. Гульбарчын занималась цветоводством, тем самым обеспечивая всю свою семью. Учитывая ее социальное положение и навыки, мы познакомили ее с нашим проектом. Изначально она провела экспериментальный этап выращивания люфы: она выселила люфу, посеяв семена в землю. Гульбарчын выращивает одно растение на одном квадратном метре грядки. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярном обильном поливе. После появления пятого листа он прищипывает основной стебель. Она выращивает люфу на шпалере высотой до трех метров, чтобы плоды не касались земли и не принимали неправильную форму. Это растение теплолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах и в солнечном месте. Семена хорошо прорастают без предварительной подготовки.
Инновационным подходом нашего проекта является сокращение выбросов поролоновых губок, переход от не разлагаемого продукта к биоразлагаемой губке, изготовленной из люфы.
Устойчивость нашего проекта обеспечивается тем, что главный бенефициар прошел обучение основным бизнес концепциям таким как: продвижением в социальных сетях, построение бизнес модели. Таким образом она в полной мере готова вести и расширять свой бизнес.
Предпринимательские действия заключаются в заработке команды от ежемесячного дохода в 40%. Мы помогаем в продвижении и масштабировании продукта, а также в увеличении ежемесячной прибыли нашего основного бенефициара
Финансовая часть проекта:
Стоимость нашего продукта составляет 250с, реализовав более 100 штук, Гулбарчын эже заработала 25 820с. Общий доход проекта составил 32 280с
Наш проект охватывает следующие ЦУР ООН
8 цель: Достойная работа и экономический рост
12 цель: Ответственное потребление и производств 13 цель борьба с изменением климата
14 сохранение морских экосистем
15 цель: Сохранение экосистем суши