Всемирный день борьбы против бешенства

Сегодня в рамках Всемирного дня борьбы против бешенства кафедра инфекционных болезней КГМА им. Ахунбаева (@kgma_official_page) организовала мероприятие, направленное на повышение осведомлённости студентов о серьёзности такого заболевания как бешенство.

В мероприятии также принял участие представитель Энактас Кыргызстан, который рассказал о деятельности организации в направлении сельского хозяйства и о том, насколько актуальна тема бешенства в наше время.

Ко дню борьбы против бешенства мы бы хотели подробнее рассказать вам о бешенстве, о способах заражения, а также о профилактике и вакцинации.

Что такое бешенство?

Бешенство – это инфекционное заболевание, поражающее как животных (теплокровных), так и человека. Бешенство – НЕИЗЛЕЧМАЯ БОЛЕЗНЬ, и во всех случаях заражения она заканчивается ЛЕТАЛЬНЫМ исходом. Однако есть возможность предотвратить болезнь ДО момента развития симптомов.

Различают два типа бешенства:

– Дикое бешенство (резервуар: лисицы, волки, летучие мыши и другие дикие млекопитающие животные)

– Городское (уличное) бешенство (резервуар: синантропные млекопитающие, например: собаки, кошки и другие).

Заражение обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесённых заражённым животным, при этом до 99% случаев передачи инфекции людям происходит от бешеных собак.

Также есть другие способы заражения (см. Карусель➡️)

Что делать, если вас укусило незнакомое животное или ваш невакцинированный питомец?

В течение 15 минут после укуса обильно промыть рану проточной водой с мылом/моющим средством

Обработать спиртовым раствором

После выполнения двух вышеуказанных действий в любом случае нужно обратиться в травмпункт, где специалисты могут проконсультировать вас касаемо вакцинации и дальнейших действий

(адрес в г. Бишкек: пр. Манаса, 41)

Для того, чтобы предотвратить распространение бешенства, мы призываем всех владельцев домашних животных (любое теплокровное животное) вакцинировать своих питомцев.

Помните, что любое ваше содействие в информировании населения и освещении данной проблемы может спасти жизни людей и животных

Submit your response