О проекте «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана»

В июне 2022 года, Энактас Кыргызстан при финансовой поддержке ФАО/ЮНФПА начал реализацию проекта «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» (далее Проект).                                         

Проект нацелен на сотрудничество между молодёжью Кыргызстана и Узбекистана на основе интересов для предотвращения и минимизации риска, связанного с конфликтами. Опыт работы с молодёжью, проживающих в приграничных районах, показал, что сотрудничество людей вокруг конкретных совместных интересов, таких как торговля, сельское хозяйство, занятость, экономическое сотрудничество, приносит более долговременные и устойчивые результаты в области миростроительства. 

Таким образом, данный проект соединит Кыргызстан и Узбекистан путем расширения экономического сотрудничества за счёт развития сельского хозяйства между странами, а также повышения роли молодёжи в качестве ключевых проводников мира. Проект также восполнит стратегический пробел в работе по взаимосвязи мира и экономических возможностей в приграничных районах.

Географический охват: два села в Аксыйском районе (Олон-Булак и Кашка-Суу) и два в Ала-Букинском районах (Каджар и Баймак) Джалал-Абадской области; и два села в Араванском районе (села Мангыт и Чек-Абад) Ошской области.

Новости:

1. 28-29 июня в Джалал-Абадской и Ошской областях прошла презентация проекта для активной молодёжи от Энактас Кыргызстан в рамках проекта ФАО/ЮНФПА «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» при финансовой поддержке Фонда Мростроительства ООН. 

2. С 11 по 13 августа в городе Джалал-Абад была проведена акселерационная программа по развитию бизнеса в области сельского хозяйства в рамках проекта ФАО/ЮНФПА «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана», реализуемого «Энактас Кыргызстан».

Основная цель акселерационной программы – поддержка молодых предпринимателей и предпринимательниц по стартапам в сфере сельского хозяйства.

Всего в проекте приняли участие более 30 представителей активной молодёжи, молодых предпринимателей и предпринимательниц из Ошской и Джалал-Абадской областей.

За три дня обучения участники освоили навыки бизнес-моделирования и изучили основы бизнес-планирования. Также им были предоставлены базовые знания, необходимые для развития агро-предпринимательства.

Кроме того, в рамках программы менти была предоставлена информация о том, как правильно разрабатывать презентации бизнес-проектов.

3. В рамках акселерационной программы прошёл практический интерактивный тренинг для бизнес-менторов.

С приветственным словом выступили менеджер проекта от ЮНФПА в Кыргызстане Эргешева Каныкей, а также заведующий Джалал-Абадского регионального отдела межрегионального управления Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики Багышев Сапарбек.

Сапарбек Багышев особо отметил значимость тренинга и необходимость распространения практики менторства в Кыргызстане, подчеркнув её ценность в повышении потенциала молодых предпринимателей. 

В тренинге приняли участие 30 наставников (менторов), среди которых были опытные предприниматели и предпринимательницы из Джалал-Абадской и Ошской областей.

В ходе тренинга менторы ознакомились с главными характеристиками менторской деятельности, а также увидели чёткую грань между ролями ментора и менти.

По словам участников, полученные знания и навыки открыли для них менторство совсем с другой стороны.

Далее состоялась встреча менторов и менти в формате Speed Dating. Данная методика оказала сильный эффект на менти, предоставив им отличный шанс для улучшения коммуникативных и презентационных навыков в условиях ограниченного времени.

Для справки:

Проект ФАО/ЮНФПА «Совместное процветание через сотрудничество в приграничных регионах Кыргызстана и Узбекистана» направлен на расширение трансграничного сотрудничества через социально-экономические и экологические вопросы среди молодёжи и женщин целевых сообществ в приграничных регионах. Проект финансируется Фондом Миростроительства ООН и реализуется ФАО и ЮНФПА в Кыргызстане, а также ФАО и ЮНФПА в Узбекистане

Submit your response