По итогам Enactus Kyrgyzstan National Exposition 2021 победил Кыргызский Государственный Технический Университет, который представил два проекта: Таптык и Document.kg. 

Проект «ТАПТЫК» основан на создании тактильно-звуковых навигационных карт для людей с нарушениями зрения и маломобильных групп населения. Целью проекта «ТАПТЫК» является создание благоприятных условий для полноценной жизни, удовлетворение социальных и культурных потребностей людей с ограниченными возможностями, а также содействие внедрению инновационных технологий и развитию инклюзивного образования в специализированных школах для слепых в Кыргызстане путем внедрения тактильно-звуковых карт и диаграмм. 

Проект Document.kg — это автоматизированный сервис, который позволяет создавать юридические документы (договор, заявление и т.д.) в среднем за 10-15 минут. При этом документ не противоречит законодательству Кыргызской Республики и создан при поддержки ведущих юристов КР.

Вице-чемпионы соревнований Кыргызско-Российский Славянский университет с проектами Farm.kg и Дыйкандос.

  • Дыйкандос это личный онлайн помощник фермера по сбыту продукции и связи с Министерством сельского и водного хозяйства КР.
  • Проект Farm.kg это помощь местным производителям экспортировать и популяризировать местную продукцию на международном рынке. 

3-место одержал Кыргызский Национальный Университет им. Ж.Баласагына с проектом Мол Тушум. Проект нацелен на создание биогазовых установок и сотрудничество с фермерами регионов страны. Для расширения проекта команда КНУ получила финансирование от ЗАО «Финка Банк» в 2019 году, тем самым увеличила охват в регионах.

Новым компонентом соревнований стало мероприятия среди школьных команд Start Up School. Проект Start Up School стартовал в ноябре 2020 года. Идея проекта состоит в обучении школьников ведению бизнеса. По итогам 7 месяцев работы школьные команды успешно запустили стартапы и презентовали итоги перед судьями. На протяжении всей работы школьники работали с менторами из университетов КГЮА, МУК, МУА, ОШГУ, МУЦА.

Стартапы школьников охватывали сферы создания досок визуализаций, этно и эко продукций, туристические походы с изучением языков и онлайн перепродажи готовых продукций. По итогам школьных соревнований победил проект «Кочмон», который представляет изготовлений достояний кыргызского народа в современном стиле. Его представила команда под менторством университета МУА. Вице-чемпионами школьных соревнований стала школьная команды под менторством КГЮА. Команда представила проект по замене полиэтиленовых пакетов на эко-шопперы. За полгода работы в проект были задействованы школьники из более 30 школ страны.

Мероприятие было открыто директором Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политике КР, Шабданбаевым Канатом Кенешовичем. Канат Кенешович поприветствовал студентов и гостей и отметил важность развития молодежи в сфере социального предпринимательства. 

С приветственными речами также выступили глава офиса UNFPA в КР Азамат Баялинов, председатель совета директоров Enactus Kyrgyzstan: Арсланбек Кененбаев и координатор проекта “Перспективы для молодежи», Болоткан Сыдыканов.

До начала соревнований судьи прошли инструктаж жюри от Национального офиса Enactus Kyrgyzstan. В ходе инструктажа были затронуты важные пункты принятия решений и оценки команд. В состав судейства входили представители следующих компаний и организаций: ЗАО «Финка банк»,  GIZ  Германское общество по международному сотрудничеству, проект  «Перспективы для молодежи», Фонд Народонаселения  ООН  (UNFPA), Всемирная организация здравоохранения (WHO), Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Международная организация Труда (ILO), BNC Finance, Компания  Beeline,  Компания М Булак, Талисман village, Сеть кофеин  Белладжио кофе, KIIZ Group, Рекламная компания НьюТон, Выпускник Enactus КГМА Урмат Алыбаев, медиа компании Kalon Production, Выпускник Enactus КГМА Адилет Токтогулов, Tandem production, Erasmus +, Государственное предприятие «Айыл Маалымат», Dordoi Plaza.

Генеральным партнером мероприятия выступил ЗАО «Финка Банк».  Сотрудничество Enactus Kyrgyzstan и Finca Bank продолжается на протяжении 3х лет. Миссии банка и организации Enactus тесно взаимосвязаны и направлены на создание рабочих мест и улучшение уровня жизни людей. Совместная работа привела к созданию новых проектов и к масштабированию действующих в регионы страны. 

На Кубке Студенческого и Школьного Предпринимательства 2021 собрались более 500 студентов и школьников Enactus, где они продемонстрировали воздействие своих проектов и получали оценку от 100 лидеров бизнеса и руководителей компаний, которые выступили в качестве судей. 

Enactus Kyrgyzstan ведет работу четко следуя 17 целям Устойчивого Развития ООН. Каждый проект также создает рабочие места для жителей страны. В этом году 30 команд школьников и студентов из 23 ВУЗов и 7 школ/колледжей страны выполнили более 60 проектов направленных на решение актуальных задач используя предпринимательские навыки для устойчивого развития страны и своих бенефициаров. 

Мероприятие создало значительные возможности для обучения, обмена опытом, создания партнерств, привлечения широкой общественности к мерам в области устойчивого развития. В проектах команд Enactus были затронуты экологическая, экономическая и социальная точки. Приняты меры по оптимальному использованию ресурсов и целостному развитию в 7ми регионах страны.

Командами были представлены проекты из сфер:

  • IT программирование
  • Создание видео игр
  • Переработка пластика и защита экологии
  • Доступное и здоровое питание
  • Сельское хозяйство
  • Онлайн платформы и мобильные центры для образования
  • Обучающие курсы по предпринимательству и созданию бизнеса
  • Онлайн платформы для доступного медицинского обслуживания
  • Онлайн платформы для создания юридических документов
  • Установка тактильно-звуковых карт для слепых
  • Развитие занятости населения
  • Развитие туризма