Enactus.kg

Еще во время открытия 20-х юбилейных национальных соревнований Enactus Кыргызстан в АУЦА управляющий директор BNC Finance и по совместительству председатель совета директоров Enactus Кыргызстан Арслан Кененбаев назвал бизнесменов «гладиаторами», а Enactus – «школой гладиаторов».

Что имел в виду почетный гость, говоря эти слова, что дал Enactus известному бизнесмену, чья компания связана с инвестициями и финансами, а также о некоторых планах Enactus Кыргызстан нам рассказал Арслан Кененбаев.

– Жизнь в бизнесе – это борьба, а бизнесмены в ней – гладиаторы. По этой аналогии Enactus – школа гладиаторов. Не все люди могут быть бизнесменами – всего 3-5% населения земного шара. И потому Enactus – уникальная возможность попрактиковаться, попробовать сделать что-то в бизнесе и для жизни, понять, твое ли это, расти и развиваться. И всё это – еще во время учебы в университете, – считает банкир, в прошлом сам «энактусовец».

Enactus – это трамплин в будущее

– Как вы думаете, почему набирает обороты движение Enactus среди молодежи в Кыргызстане?

– Я был математиком, окончил физико-математическую школу №61. Работал айтишником.  Но сейчас вряд ли решу квадратное уравнение, не говоря уже о логарифмах и интегралах. Знания без применения на практике мертвы. И учиться в университете без стажировки, без практики малоэффективно. Enactus позволяет студентам осуществлять какие-то проекты еще во время учебы в университете, работать в команде, то есть учиться взаимодействовать с другими людьми, выступать перед публикой, брать на себя ответственность и даже получить финансовую независимость. Все это держит в тонусе, делает молодых сильнее, увереннее в себе.

«Уже на 5-м курсе я заработал на квартиру»

– Что лично вам дало участие в программе Enactus? Чему вы научились?

– Я уже на 4-м курсе открыл свой первый бизнес. На 5-м курсе у меня уже было две компании,  я сам заработал себе на квартиру. В 23 года стал членом совета директоров Кыргызской фондовой биржи. Самым молодым – рядом с зубрами. Считаю, что это Enactus так на меня повлиял. Такое стало возможным благодаря тому, что на 3-м курсе я стал участником команды Enactus КРСУ, где учился. Я стал более смелым, решился действовать. Считаю, что чем раньше стартуешь – тем эффективнее результат.

Enactus  – хорошая кузница кадров. Трамплин в будущее. Многих студентов компании забирают к себе прямо с соревнований. Так было с «Мол-Булак». Директору компании понравилась идея, он предложил команде сотрудничать, и уже через два дня студентов отправили учиться и работать в Москву.

Ассоциация Enactus Alumni сосчитает всех «энактусовцев»

– Многих ли выпускников Enactus вы знаете как успешных людей?

– Первые выпускники Enactus в Кыргызстане только достигли 35–45 лет, они только набирают силу. Очень многие из них социально и бизнес-активны. Это состоявшиеся люди. Многие реализуют себя за границей. Я встречаюсь с такими людьми, и в ходе разговора выясняется, что они тоже когда-то состояли в Enactus.

Процент успешности среди выпускников Enactus достаточно высок. Потому что они смелые. Не побоялись помимо учебы и экзаменов заниматься еще чем-то полезным и важным. Посмотрите, сейчас в вузах проходят экзамены, а студенты готовились к национальным соревнованиям Enactus Кыргызстан, готовили проекты, явно не спали ночами. Кто-то скажет «Да зачем это нужно?!» и махнет рукой. А членам клубов Enactus это нужно. Они решились выйти из зоны комфорта и добиваются успеха.

Мы создали Ассоциацию Enactus Alumni, будем как раз собирать всех выпускников и выясним, сколько нас. Планируем встречаться, знакомиться друг с другом, общаться.

Источник-auca.kg